mardi 10 février 2009

A la conquête de saveurs inconnues... ou l'histoire des papilles désorientées.

Durant notre première semaine de vacances, chaque midi, nous mangions, non pas à la cantine d'Estienne, mais dans des bars "mlecznys" qui signifie littéralement "bar à lait". Le décor est inexistant, la caissière pas très aimable... mais c'est vraiment super, surtout que le plat principal est à deux euros. J'ai remarqué, au fil des expériences, une chose des plus étonnante. Les polonais mélangent le sucré/salé de manière surprenante. Dans tous les plats, il te case du fromage blanc, passage obligé. Sinon, beaucoup sont à base de purée de fruit ou de confiture.


Exemple d'Antonin, qui n'a pas eu froid aux yeux!
Tout d'abord, placez une louche de pâtes avec rapidité. Ajoutez une louche de fromage blanc d'un mouvement sec du poignet. Pour finir, déposez une cuillerée de confiture sur le bord de l'assiette. Vous obtiendrez le plat typique polonais à moins de 1,80 euro! Pas mal...

* Pour les non-polonophones (il y en a peut-être parmi vous) :
La cantinière : "Y'a plus d'riz ! - Des pâtes ?"
Le touriste français : "OK !"

Aucun commentaire: